熊本・天草の福祉サービスや各種相談、ボランティア活動などは

熊本・天草の福祉サービスや各種相談、ボランティア活動などは「社会福祉法人 天草市社会福祉協議会」

• 更新情報

お電話でのお問い合わせは0969-32-2552

2. ボランティアのこと

ボランティアのこと

1. ボランティア・市民活動支援センター事業

ボランティア活動の基盤強化とボランティア(個人、グループ)の育成援助並びに地域のニーズ把握に努めています。
    ボランティア情報誌を発行し、ボランティア活動の普及啓発とボランティア活動への参加促進を行っています。

ボランティア・市民活動支援センター事業
  2. 介護支援ボランティア事業

介護予防事業の一環として、高齢者がボランティアの受入機関で活動することにより、地域づくりにつながっています。実績に応じてポイントを付与し、年度末に換金(最大5,000円)または地域の特産物と交換できます。

介護支援ボランティア事業
  3. 災害ボランティアセンター設置訓練

いつ発生するかわからない大規模災害に備え、災害ボランティアセンターの役割や運営について理解を深め、非常時にボランティアの需給調整など的確に動くことができる人材育成を目的として、マニュアルに応じて地域ごとに訓練しています。

災害ボランティアセンター設置訓練
  4. ボランティア活動普及推進校指定事業

学校の内外における福祉に関する学習や体験を通じ、児童・生徒が福祉への理解と関心を高め、ボランティア意識の啓発を行うことを目的に、天草市内の幼稚園、小学校、中学校及び高等学校をボランティア活動普及推進校として指定しています。

ボランティア活動普及推進校指定事業