熊本・天草の福祉サービスや各種相談、ボランティア活動などは

熊本・天草の福祉サービスや各種相談、ボランティア活動などは「社会福祉法人 天草市社会福祉協議会」

• 更新情報

お電話でのお問い合わせは0969-32-2552

2. 高齢者のこと

高齢者のこと

1. 地域包括支援センター

地域住民の心身の健康の保持及び生活の安定のための必要な援助を行うことにより、その保健医療の向上及び福祉の増進を包括的に支援するものです。
    3ヶ所(西、牛深、東《※サブセンター含む。》)の地域包括支援センターを受託しています。

地域包括支援センター
  2. 介護保険事業・介護予防事業

平成12年に介護保険法が施行され、措置から契約に移行し、契約に基づいて介護福祉サービスを提供しています。本会では、居宅介護支援事業(7ケ所)、訪問介護事業(9ケ所)、訪問入浴事業(3ヶ所)及び通所介護事業(4ケ所)を実施しています。

介護保険事業・介護予防事業
  3. 小規模多機能型居宅介護事業

施設で、「通い」を中心として、「宿泊」「訪問」を組み合わせ、家庭的な環境と地域住民との交流のもとで、入浴、排せつ、食事等の介護その他日常生活上のお世話及び機能訓練を行う事業です。本渡、新和、天草の3ヶ所で経営しています。

小規模多機能型居宅介護事業
  4. 認知症対応型共同生活介護事業

認知症の利用者が可能な限り自立した日常生活を送ることができるよう、施設に入所し、家庭的な環境と地域住民との交流のもとで、入浴、食事などの日常生活上のお世話及び機能訓練を行う事業です。
    天草の下田温泉の湯を毎日使用しています。

認知症対応型共同生活介護事業
  5. 家族介護者交流事業

在宅でおおむね65歳以上の要介護者を介護している家族等に対し、身体的負担及び精神的負担の軽減並びに心身のリフレッシュを目的として、温泉入浴や食事等のサービスを実施する事業です。
    年2回、6月と11月に実施しています。

家族介護者交流事業
  6. 地域福祉ネットワーク事業

地域住民等がお互いに日常的な声かけや見守りを行うことで、地域の高齢者等の異変や生活上の困りごとにいち早く気づき、適切な対応ができるよう地域のつながりを強化する事業です。地域住民だけでなく、事業所にも協力していただいています。

地域福祉ネットワーク事業
  7. ふれあいいきいきサロン事業

高齢者の生きがいと健康づくり、介護予防、更に住民同士のつながりの再構築を目的としている事業です。
    引きこもりを防止するため、歩いて行ける公民館等の身近な場所に集い、軽度の体操やゲーム、趣味活動などで楽しい時間を過ごしています。

詳しく見る

ふれあいいきいきサロン事業
  8. 墓地清掃管理サービス事業

新たなソーシャルファームとしての視点を踏まえ、地域の大切な空間である墓地の再生を目指して、永続的な墓地管理の仕組みづくりに取り組んでいます。
    墓地に関する住民の不安に対応し、墓地の掃除や手作業による水拭きを行います。

墓地清掃管理サービス事業
  9. 福祉啓発活動事業

地域住民をはじめ、福祉関係者、保健・医療・教育等関係機関の参加と協力により、地域福祉の課題を身近な問題として捉え、地域福祉への理解の浸透と社会福祉協議会事業の啓発の機会として「福祉まつり」や「地域福祉推進フォーラム」を開催しています。

福祉啓発活動事業
  10. 介護職員初任者研修

天草市における福祉人材の育成を目的とし、介護事業に従事しようとする者に業務を遂行するうえで、必要な知識・技能とそれを実践する際の考え方のプロセスを身につけ、基本的な介護業務の研修を行い、修了後は資格証を交付します。

介護職員初任者研修